発生状況
カラムを3列以上設定し、それぞれのセル内にテキストなどの内容を入力していると、一部のセルでクリックしても反応しなくなる現象が発生します。
症状
- クリックしてもカーソルが表示されず、入力や編集ができない
- 反応しなくなるセルの位置は固定ではなく、発生箇所は毎回異なる
- 同じページ内でも、正常に編集できるセルと編集できないセルが混在する
自分での回避方法
現在のところ、下書き保存を一度実行すると、反応しなかったセルもクリックできるようになり、通常どおり入力・編集が可能になります。
もしかしたら、PHP8.4.20 なら問題ないかもしれません。確認中です。
PHP8.4.20なら起きないかも・・・
@yumotti さま
返信が遅くなり申し訳ございません。
詳細な状況やPHPのバージョンなど、調査に役立つ貴重な情報を
ご提供いただき誠にありがとうございます。
いただいた情報をもとに弊社でも同様の環境を用意して検証を行いましたが、
現時点では不具合を再現できず、明確な原因の特定には至っておりません。
せっかく情報をいただいたにもかかわらず、根本的な解決をご案内できず申し訳ございません。
現象が再発した場合は、現在yumottiさまにご対応いただいている
「下書き保存」にて引き続き回避をお願いいたします。
本件につきましては、7月16日まで弊社でも引き続き状況を注視してまいります。
その後、新たな事象が発生しないようでしたら、安定して動作しているものと思われますので、
一旦の解決とさせていただきたく存じます。
弊社開発チームでは今回いただいた情報を重要なヒントとし、
引き続き類似の不具合について注視・調査を継続してまいります。
もし今後、現象が再発した際はお手数ですが(※本トピック終了後は新規トピックにて)
お知らせいただけますでしょうか。
その際、今後の原因特定のため、以下の2点をご提供いただけますと大変助かります。
1. ご利用の「環境情報」
取得方法は下記マニュアルに記載しております。
環境情報の取得
2. 直前にどのような操作をしていたか
お気づきの範囲で構いません。
(例:他の場所からのコピペをした、元に戻す操作をした直後、など些細なことでも大変助かります。)
引き続きよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
何かこちら側の不具合があったのかもしれませんが、
今現在PHPのバージョンを再度PHPバージョンを8.5.5にしても起きませんでした。
投稿時は、1日に起きたのではなく、数日間、別のページを作っていてもクリックが出来なく
TABキーをやっても二つ先の右側に飛んでしまう現象が起きてました。
ついでに、別のところでお話ししようと思った「最初の列を見出しに設定」をした時に
行4-2の***にも色がついてしまう現象が起きました。(これもなぜか起きなくなった)
なぜ起きたのか、なぜなおったのか不明ですが今日現在問題ありませんので
ありがとうございました。ご迷惑をおかけしました。
コンテンツPath: /wp-content インクルードPath: /wp-includes/ テンプレートディレクトリPath: /wp-content/themes/xwrite スタイルシートディレクトリPath: /wp-content/themes/xwrite-child ---------------------------------------------- WordPressバージョン: 7.0 PHPバージョン: 8.5.5 ブラウザ: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/150.0.0.0 Safari/537.36 Webサーバー: Apache プロトコル: HTTP/1.1 言語: ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8 ---------------------------------------------- テーマ名: Xwrite バージョン: 4.0.6 ---------------------------------------------- 子テーマ名: Xwrite child バージョン: 2.0.0 style.css サイズ: 63バイト function.phpサイズ: 2054バイト ---------------------------------------------- スキン名: mild スキンPath: /wp-content/themes/xwrite/skins/mild/style.css ---------------------------------------------- カテゴリ数: 1 タグ数: 0 ユーザー数: 1 ---------------------------------------------- 利用中のプラグイン: - Contact Form 7 6.1.6 - Font Awesome 5.1.5 - Loco Translate 2.8.5 - MerPress 1.1.11 - TypeSquare Webfonts for エックスサーバー 2.0.9 - Ultimate FAQ Accordion Plugin 2.4.11 - WPForms Lite 1.10.2.1 - WP Mail SMTP 4.9.0 - テーマ移行サポート(Cocoon→Xwrite) 1.0.2 ----------------------------------------------
すみません。
そもそもTABキーはダメっぽいから そもそも調査してた時の操作がミスっていました。
今現在 右矢印キーも大丈夫ですし、わからなくなってしまいました。