文章の回り込み

通知
すべてクリア

[解決済] 文章の回り込み

15 投稿
2 ユーザー
2 Reactions
306 表示
hikobo
(@hikobo)
投稿: 24
Eminent Member
トピックスターター

添付画像のようなページを作りたいのですが、方法を教えてください。

Xwriteバージョン
4.0.5.1
WordPressバージョン
7
PHPバージョン
8.3

投稿済 : 2026年6月1日 2:57 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

インターネットで調べて試みたのですが、画像のように、なかなかうまく文字の回り込みができませんでした。

投稿済 : 2026年6月15日 6:23 AM
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 305
Reputable Member

@hikobo

添付のとおり、まず「グループ」ブロックを作成いただき、その中に回り込みさせたい画像と文章を入れさせたあと、画像を左寄せ(または右寄せ)にすればうまくいくかと思います。

この際、グループブロック側に特別な設定は必要ありません。

なお、文章量が少ないと表示崩れが起こる可能性がありますので、「グループ」ブロックの後に「スペーサー」ブロックを入れておくことをオススメいたします(高さは「0px」で問題ありませんが、適宜調整ください)。

この投稿は6日前 2回ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年6月15日 9:37 AM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba

早速ありがとうございます。グループを選択するところまでは分かったのですが、その先、レイアウトの選択やら画像のアップの仕方や文章の入れ方など、何一つわからない初心者で困っています。

投稿済 : 2026年6月15日 11:00 AM
Y. INABA
(@yinaba)

@hikobo

ご確認ありがとうございます。

画像やテキストにつきましても特別な設定は不要です。
添付のとおり、「グループ」ブロック内に挿入した画像について左寄せ・右寄せを選択いただければ回り込むようになるかと思います。

※上記添付のスクリーンショット左側のリストビューもご確認ください。

※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年6月15日 11:05 AM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba

できました。よくわからないままいじっていたら、何とかできました。どうもありがとうございました。

投稿済 : 2026年6月15日 11:26 AM
Y. INABA reacted
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba やはりわかりません。先日は、訳わからないままいじっていたら偶然にできたのですが、あらためてどうしてもできません。どこをどうやったら出来たのか、再現性のないスタップ細胞状態です。今はとりあえず、先日、成功したとブロック部分のスタイルコピペでしのいでいます。

投稿済 : 2026年6月20日 8:44 AM
Y. INABA
(@yinaba)

うまくいかないのは承知いたしましたが、具体的にどのような状況になっているのかご説明いただけないでしょうか?

編集画面内または問題のある様子のスクリーンショット等を添付いただけますと幸いです。

あわせて、上記で説明しているとおり、「グループ」ブロックをお使いいただいているか、また「グループ」ブロック内に画像を配置(「左寄せ」または「右寄せ」にしていただく)にて対応いただいているか、改めてご確認のほどよろしくお願いします。

この投稿は1日前ずつY. INABAに変更されました

投稿済 : 2026年6月20日 7:23 PM
Y. INABA
(@yinaba)

重ね重ね失礼します。

原因究明に時間がかかりそうでしたら、うまくいっているものについて「パターン(非同期パターン)」や「共通パーツ」等にご登録いただいて、使い回せるようにしていただくのも良いかと思います。

こちらについても是非ともご検討いただきたく思いますが、すでに登録済みでしたらご容赦ください。

この投稿は1日前ずつY. INABAに変更されました

投稿済 : 2026年6月20日 8:46 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba 様、何度もありがとうございます。グループボックスを配置するまではできました。その先、先日も質問させていただいてますが、ここから具体的にどのような方法で、このブロック内に画像を挿入するのか、それが分からないのです。

投稿済 : 2026年6月21日 5:41 AM
Y. INABA
(@yinaba)

@hikobo

添付左のように、一番左の箇所をクリックすると、「グループ」ブロック内に画像等を配置できるようになります。
ご確認くださいませ。

※もしくは、先日は説明の分かりやすさのため触れませんでしたが、「画像」と「段落」を予めこの順番で配置した後に両方選択し、「グループ化」を選んでいただいてもOKです!

投稿済 : 2026年6月21日 11:00 AM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba

有難うございます。一番左のレイアウトをクリック後に画像の添付、そこまで出来ました。この後、どのように文章を入れることができるのかがわかりません。

投稿済 : 2026年6月21日 1:04 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba

>もしくは、先日は説明の分かりやすさのため触れませんでしたが、「画像」と「段落」を予めこの順番で配置した後に両方選択し、「グループ化」を選んでいただいてもOKです!

その方法でなら出来ました。

投稿済 : 2026年6月21日 1:10 PM
Y. INABA reacted
Y. INABA
(@yinaba)

@hikobo

解決いただいたようで何よりです。お手すきの際に「解決済み」に変更くださいませ。

なお、「グループ」ブロックに限らずですが、まずはリストビューを活用しながら進めていくところから始めてみることをおすすめします。

以下記事が参考になるかと思います。

この後、どのように文章を入れることができるのかがわかりません。

通常通り「Enter」でグループ内に段落挿入可能かと思います。
「リストビュー」で確認しながら進めていただけますと幸いです。

投稿済 : 2026年6月21日 1:59 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

@yinaba

何度もすみません。普通の方法を覚えたかったのですが、いずれにしても出来たことは間違いないので解決とします。どうもありがとうございました。

投稿済 : 2026年6月21日 6:28 PM
共有: