お世話になっております。タイトルや見出しを文字だけでなく、スペースごと削除する方法がありましたら、ご教示ください。
ご質問の意図が少々分かりかねるのですが、以下①~③のいずれかでしょうか?
① 「投稿」のタイトル → 現時点では該当の設定項目はありません。
②「固定ページ」のタイトル → 添付画像②のとおり、テンプレートを「記事タイトル出力なし」に変更いただければ、そのページのタイトルは表示されなくなります。
③通常の「見出し」ブロックの場合 → 消しにくいこともあるかと思いますが、もしその場合は「縦三点」アイコン → 「削除」(メニューの一番下)にて消すことが可能です。
もし上記内容が誤っておりましたら、具体的にどうしたいのか、お知らせいただけますと幸いです。
XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※
Y. INABA 様
この度は大変お世話になっております。
丁寧に図解入りで解説いただき、誠にありがとうございます。
何分言葉足らずで申し訳ございません。
お蔭様で、記事タイトル出力なしを選んだことで、
記事タイトル分の空白は削除することができました。
有難うございます。
もう1点できればご教示ください。
現在、添付ファイルのように本来ブログタイトルがあるスペースを
空欄にしているため、空白が生じています。
このスペースを削除することは可能でしょうか?
ご確認ありがとうございます。
もう1点できればご教示ください。
現在、添付ファイルのように本来ブログタイトルがあるスペースを
空欄にしているため、空白が生じています。
このスペースを削除することは可能でしょうか?
トップページに限りですが「透過ヘッダー」に変更することで解決可能かと思います。
トップページ以外では、現在の仕様では「透過ヘッダー」に変更することができませんので、対応待ちになります。
【関連トピック】 https://users.xwrite.jp/community/postid/5228/
また、おそらく「カスタマイザー」内の「サイト基本設定>サイト基本情報>サイトのタイトル」の箇所を消したのだと思いますが、その事項には以下のような役割もございますので、できれば埋めていただけますと幸いです。
【ご参考】WordPress初期設定を解説!企業ホームページでやっておくべきこと – 初心者のための会社ホームページ作り方講座|エックスサーバー株式会社
サイトのタイトルとは、ホームページの名前のことです。
検索エンジンの「検索結果」や、Webブラウザの「ブックマーク」などに表示されます。
最後に、次回からで構いませんので、違った内容のご質問がある場合は改めてトピックを立てていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※
@amakakeru さま
(@yinaba さま、いつもサポートいただきましてありがとうございます。)
ご質問いただきましてありがとうございます。
運営チームからも回答させていただきます。
添付いただいた画像を確認いたしました。
標準機能ではこの空白(ヘッダー領域)のみを非表示にする設定はございませんが、
追加でCSSを使用することで、詰めて表示していただくことができます。
なお、yinabaさまからもご助言があります通り、
サイトタイトルを未入力にしてしまいますと
検索エンジンからの評価(SEO)に影響が出る可能性がございます。
サイトタイトルはご入力いただいた状態での運用をおすすめいたします。
その上で、今回は「記事タイトル出力なし」を設定されている該当ページの
余白を詰める方法をご案内いたします。
【該当ページの空白部分を詰める方法】
1.該当の固定ページの編集画面を開きます。
2.画面下部またはサイドバーにある「インラインCSS/JavaScript」の入力欄を開きます。
3.以下のCSSコードをコピーして貼り付け、ページを更新(保存)してください。
▼CSS
.page .header {
position: absolute;
left: 0;
right: 0;
background-color: transparent;
}