固定・投稿ページの共通フッターの作り方

通知
すべてクリア

固定・投稿ページの共通フッターの作り方

2 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
12 表示
 26
(@26)
投稿: 1
New Member
トピックスターター

XWriteを買ったばかりのWordPress初心者です。お知恵を貸していただけると助かります。

デザイン例のパターンライブラリから「リフォーム会社・工務店」のフッター部分(添付画像参照)をコピーして使っています。
このフッターメニューを作成中の全ページ(固定・投稿)のフッターにしたいのですが、設定方法がよく分かりません。
ホームページの構成としては、
TOPページはパターンライブラリのような全幅のデザインで、ブログも併設していて、下層の投稿ページの表示はサイドバーなどありの初期設定表示をさせたいです。

試したこと↓

・デザイン例からコピーしたTOPページ上でフッターにしたいセクションをパターンに登録
・外観→ウィジェットの「フッターエリア上部」に登録したパターンを埋め込みたい

のですが、なぜか「+」の「ブロック/パターン/メディア」のパターンには登録したパターンは何も表示されず、TOPのブロックからセクションをコピーして貼り付けようとすると、

〝このサイトは「core/block」ブロックに対応していません。ブロックをこのまま残すか、削除できます。〟

というメッセージが出てきてしまいます。

どのようにすればこのセクションを全ページのフッターに使用できるでしょうか?
ウィジェットを使用しない方法でもかまいません。
フッターメニューの内容は頻繁に変わるので、どこかで共通で編集できる方法にしたいです。

教えていただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。

Xwriteバージョン
2
WordPressバージョン
7
PHPバージョン
8.3.30

投稿済 : 2026年6月30日 11:43 PM
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 310
Reputable Member

ご登録いただいている「パターン」については、ウィジェットの編集画面から直接呼び出すことはできません。
こればかりはWordPress共通の仕様なので、そういうものだとご認識いただき、ご容赦いただく他はないです。

ただ、今回の場合ですと、「パターン」ではなく、Xwrite独自の「共通パーツ」をご利用いただくのが安全かつ手っ取り早いと思います。

共通パーツはXwrite独自の機能となっており、ウィジェットの編集画面でも自由に呼び出すことができます。
そのため、「フッターエリア上部」にも問題なく挿入可能です。

また、上記パーツを編集したいときには、いつでも「共通パーツ」の一覧画面から編集可能なので、おそらくご期待のシチュエーションに合致しているのではないかと思います。

そういうわけで、一度「共通パーツ」機能でお試しいただいてもよろしいでしょうか?

なお、ウィジェット編集画面で当該フッターのパーツを呼び出したときには、ウィジェット編集画面の幅が足りず添付のとおりの表示になりますが、実際の表示には問題ございません。

この投稿は18分前ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年7月1日 2:05 AM
共有: