背景色の反映・統一について

通知
すべてクリア

背景色の反映・統一について

8 投稿
2 ユーザー
1 Reactions
30 表示
hikobo
(@hikobo)
投稿: 15
Eminent Member
トピックスターター

カスタマイズで背景色(薄い黄色)を指定したのですが、トップのメニュー部分はホワイト色のようで、トップページの記事部分はパターンライブラリー・ベーカリーの背景色(薄いピンク)のままのようです。カスタマイズの背景色に統一する方法をご教示願います。

Xwriteバージョン
4.0.4
WordPressバージョン
6.9.47
PHPバージョン
8.3

投稿済 : 2026年4月27日 11:37 AM
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 292
Reputable Member

@hikobo さん

パターンライブラリに掲載されている「ベーカリー」は個々のブロックについてあらかじめ背景色が設定された状態で提供されており、当然のことながら個々のブロックの背景色設定の方が優先されます。

よって、個々の「セクション」ブロックの「オーバーレイ」より色設定をご変更いただくか、「リセット」にて無色に変更いただきますようお願いいたします。
(「リセット」は「カラー設定」項目右の縦3点アイコンをクリックすると設定可能となります)

「セクション」ブロックの使い方・設定内容については以下をご確認ください。

セクションを作成する – Xwrite(エックスライト)

この投稿は9時間前 2回ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年4月27日 12:54 PM
Y. INABA
(@yinaba)

追記。

「オーバーレイ」の色設定にあわせて、「オーバーレイの不透明度」を「0」に設定いただきますようお願いいたします。
(でないと灰色っぽい背景になるかと思います)

また、「境界線のカラー」も「リセット」して無色化しておいた方が良いかもしれません。

この投稿は9時間前 2回ずつY. INABAに変更されました

※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年4月27日 1:00 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

Y.INABA様、できました。どうもありがとうございました。お送りした画像の、赤い四角で囲んだところが白っぽいままなのですが、ここはどこで設定できるか、わかりましたらお願いします。ちなみにカスタマイズ設定画面では、設定色に表示されているのが不思議です。

投稿済 : 2026年4月27日 2:05 PM
Y. INABA
(@yinaba)

@hikobo さん

ご対応いただきありがとうございます。

ヘッダー箇所については、カスタマイザー>「ヘッダー」>「ヘッダーカラー」をご確認ください。

基本カラー設定 – Xwrite(エックスライト)

投稿済 : 2026年4月27日 2:59 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

Y.INABA様、何度も有難うございます。しかしヘッダー部分だけ、うまくいきません。色が反映せず、白色のままなのです。設定カラーは#fcfaf2で、淡いクリーム色です。一度、キツイ色に設定してみたら、しっかり反映しましたが、一般部と同じ基本設色に戻すと、なぜか白色になってしまいます。カスタマイズ設定画面の時だけ、なぜか正しくクリーム色になります。不具合でしょうかね。

念のため、利用中のプラグインを掲げます。

利用中のプラグイン: 
- Category Monthly Archive Widget 1.1.0
- Contact Form 7 6.1.5
- FileBird Lite 6.5.2
- FooBox Image Lightbox 2.7.41
- FooGallery 3.1.26
- Recent Posts Widget With Thumbnails 7.1.1
- Widget Options 4.2.3
- WP-Optimize - Clean, Compress, Cache 4.5.2
- WP Multibyte Patch 2.9.3

投稿済 : 2026年4月27日 5:18 PM
Y. INABA
(@yinaba)

@hikobo さん

プラグインについてご教示いただきありがとうございます。

WP-Optimize - Clean, Compress, Cache 4.5.2

こちらの高速化・最適化機能が原因の可能性がございます。

そのため、いったん無効化いただくか、「CSSファイル」の「圧縮」をOFFにしていただいてもよろしいでしょうか。

▼ご参考
https://users.xwrite.jp/community/postid/5212/

この投稿は4時間前ずつY. INABAに変更されました

投稿済 : 2026年4月27日 6:08 PM
hikobo
(@hikobo)
トピックスターター

Y.INABA様 ビンゴです。無効化したら正常に統一カラーになりました。とすると、そのプラグインは使えないのですね。いずれにしても、どうもありがとうございました。

投稿済 : 2026年4月27日 6:38 PM
Y. INABA reacted
共有: