「代替テキスト」の入力について

通知
すべてクリア

「代替テキスト」の入力について

2 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
22 表示
(@xwrite-osaru)
投稿: 5
Active Member
トピックスターター

ブロックエディタ(Gutenberg)で記事内の画像を選択すると、右側のメニューにて「代替テキスト」の入力ができますが・・・

この「代替テキスト」への入力時のみ、キーボードで「の」と入力した際に「nお」になってしまうような現象が起こります。

例「と」「tお」など

記事を入力し、画像を挿入、そして、「代替テキスト」の入力という流れで作業していますが、記事の入力時には、このような現象は起こりません。

解決策はありますでしょうか?

Xwriteバージョン
4.0.4
WordPressバージョン
6.9.4
PHPバージョン
8.3

投稿済 : 2026年4月23日 3:40 PM
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 285
Reputable Member

@xwrite-osaru さん

恐れ入りますが、ご利用いただいている環境の問題のような気がします。少なくとも私の環境では再現しません。

以下ご確認いただいてもよろしいでしょうか?

・文字入力ソフト(IME)をデフォルトから変えて使用している場合、Microsoft IMEやMacデフォルトの文字入力ソフト等に切り替えていただいて問題は起こりませんでしょうか?
・異なるブラウザやシークレットウィンドウでアクセスいただいて、問題は起こりませんでしょうか?
・シークレットウィンドウ環境下で再現しなかった場合、拡張機能を1つ1つ止めてみてはいかがでしょうか?

いずれにしても、こちらの問題はWordPressコアの問題になりますので(「代替テキスト」もコア機能になります)、WordPressの公式フォーラムにお問い合わせいただいた方が解決が早いと思います。そちらもご検討いただけますと幸いです。

https://ja.wordpress.org/support/forums/

この投稿は1時間前 3回ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年4月23日 4:37 PM
共有: