投稿編集画面で「タイトルタグ」「メタデ...

通知
すべてクリア

投稿編集画面で「タイトルタグ」「メタディスクリプション」が突然表示されなくなりました

2 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
58 表示
 momo
(@momo)
投稿: 6
Active Member
トピックスターター

WordPress 7.1、XWRITE 4.0.7を使用しています。

投稿編集画面で、それまで正常に表示されていたXWRITEの「タイトルタグ」および「メタディスクリプション」の入力欄が、記事編集中に突然表示されなくなりました。

記事を編集している途中までは通常どおり表示されていましたが、下書き保存などの操作をしている際に画面表示が一度変化したように感じ、その直後から表示されなくなりました。

現在は「Meta Boxes」という領域自体は表示されていますが、その中身が空白の状態です。新規記事だけでなく、過去の記事を開いた場合も同様の状態となっています。

WordPressエディターの表示設定についても確認し、各項目のON/OFFを見直しましたが改善しませんでした。また、Jetpackを一時的に無効化して確認しましたが、症状に変化はありませんでした。

なお、別サイトでも同じWordPress 7.1+XWRITE 4.0.7を使用していますが、そちらでは現在も「タイトルタグ」「メタディスクリプション」が正常に表示されています。

参考情報として、正常に表示されているサイトはお名前.com、問題が発生しているサイトはmixhostを利用しています。問題が発生しているサイトについては、PHPを8.0.30から8.2へ変更して確認しましたが、改善しませんでした。

XWRITEの投稿編集画面におけるメタボックスの表示について、考えられる原因や確認すべき設定、復旧方法等がございましたらご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Xwriteバージョン
4.0.7
WordPressバージョン
7.1
PHPバージョン
8.2.
ガイドラインへの同意
フォーラムガイドライン」に同意します。
個人情報の記載に関する確認
個人情報の記載がないことを確認しました。

このトピックは2日前からmomoに変更されました

投稿済 : 2026年8月28日 3:33 PM
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 330
Reputable Member

@momo

1つ確認ですが、右サイドバーの下の方も確認しましたか?

メタボックス内に表示されていた【高度な設定】項目について、気づかずに右サイドバーの方にドラッグ&ドロップしてしまった可能性がございます。

▼ご参考
[解決済] 記事投稿画面から、サイドバーやアイキャッチ画像の個別設定(表示・非表示)が消えてしまいました。

この投稿は2日前 3回ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年8月28日 7:39 PM
共有: