レスポンシブデザインにするため、各ページごとに見出しをPC・スマホ用に作りフォント設定するのが少し手間に感じます。
カスタマイズで
・各見出しのPCとスマホのフォントサイズの一括設定
・文字間隔と行間隔の一括設定
ができるようになったら非常にありがたいです。
ご検討のほどよろしくお願いします。
返信が遅くなり申し訳ございません。
ご要望いただきましてありがとうございます。
実現したい機能のイメージについて少し確認をさせていただけますでしょうか。
・各見出しのPCとスマホのフォントサイズの一括設定
現状のブロックツールバー(添付赤枠部分)にてフォントサイズ変更機能がございますが、
PCとスマホでそれぞれ別々に任意のサイズを指定できるようにしたい
というようなイメージで合っておりますでしょうか。
・文字間隔と行間隔の一括設定
こちらもブロックツールバー上で、文字間隔と行間隔を
一つのブロックでPCとスマホで別々に設定できるようにしたい
というようなイメージで合っておりますでしょうか。
お手数おかけいたしますがご返答いただけますと幸いです。
ご返信ありがとうございます。
イメージとしては、現在のように「ブロックごとに個別設定」ではなく、
サイト全体の見出し(H2・H3など)のフォントサイズをPCとスマホで一括設定できる機能を想定しています。
例えば
・H2:PC 28px / スマホ 22px
・H3:PC 22px / スマホ 18px
のようにカスタマイズ画面で設定すると、すべての見出しブロックに自動反映されるイメージです。
現状は各見出しブロックごとにPC・スマホのフォントサイズを設定する必要があり、記事数が増えると調整に手間がかかるため、見出しの基本スタイルを一括管理できると非常に便利だと感じました。
文字間隔・行間についても同様で、
見出しや本文の基本スタイルとしてPC・スマホ別に一括設定できる形を想定しています。
なお、私はこれまで Cocoon+クラシックエディタを使っており、ブロックエディタは今回XWRITEをきっかけに初めて使っています。
もし認識違いや見当違いのことをお聞きしていたら申し訳ありません。
すでに近い機能や設定方法がありましたら、そちらも教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ご返信いただきましてありがとうございます。
ご要望内容について承知いたしました。
見出しのフォントサイズ・文字間隔・行間を
カスタマイザーから一括で調整できる機能につきましては
いただいたご意見を参考に検討させていただきます。
現状の機能にてフォントサイズのご要望を満たす方法といたしまして、
「同期パターン」を利用してデザインを一括変更する手順について、
大きく3つに分けてご説明させていただきます。
なお、現在は目次機能と併用すると不具合が生じるため、
大変恐縮ですが修正が完了するまでは目次機能のないページにて
ご利用いただけますと幸いです。
■ まず最初に以下の手順で「同期パターン」を作成します。
1.外観の「パターン」をクリックします。
2.右上「パターンを追加」から「パターン名」「カテゴリ」を入力して「追加」をクリックします。
3.デザイン調整後、ブロック設定「高度な設定」の「上書きの有効化」をクリックして、「名前」を入力し、「有効」をクリックして右上の「保存」をクリックします。
■ 本文に見出しを利用する場合に、以下の手順で作成した「同期パターン」を挿入します。
1.見出しを使用したいページで左上の「ブロックインサーター」をクリックし「パターン」をクリックします。
2.作成手順の2で入力したカテゴリの中に作成手順の3で保存した「名前」のパターンが表示されるのでクリックします。
3.登録パターンが挿入されるのでテキストの編集を行います。