「モバイルのみ改行する」ためのショート...

通知
すべてクリア

「モバイルのみ改行する」ためのショートコードのようなものを実装してほしい

2 投稿
1 ユーザー
0 Reactions
86 表示
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 333
Honorable Member
トピックスターター

いつもお世話になっております。

デザイン調整のため、「モバイル」幅のみ改行を入れられると良いのに、と思うことがしばしばあります。
イメージとしてはVK Blocksの「画面サイズ毎の改行指定」機能を想像しているのですが、実装しやすい方法で進めていただいて問題ありません。

この機能を実装することにより、余分なブロックを作成せずに済み、編集工数の削減につながるかと思います。

例えば、「リサイクル」テンプレートのように、H3見出し自体をPCとモバイルで出し分けるのは、HTMLの構造上、不要な「見出し」となってしまうという観点から、あまりよろしくないことだと思っています。
機能を実装いただくことで、このような不要なブロックを作成せずに済むようになるかと思います。

ご検討のほどよろしくお願いします。

▼関連トピック
https://users.xwrite.jp/community/postid/5423/

Xwriteバージョン
4.0.7
WordPressバージョン
7.1
PHPバージョン
8.3.30
ガイドラインへの同意
フォーラムガイドライン」に同意します。
個人情報の記載に関する確認
個人情報の記載がないことを確認しました。

このトピックは4日前からY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年9月12日 7:10 AM
トピックタグ
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 333
Honorable Member
トピックスターター

追伸。
動作イメージはあくまでイメージで、別の投稿でブレークポイントが768pxに設定されているのは存じ上げていますので、別プラグインのようにいくつも設定いただくことまでは想定はしていないです。
(複数設定するのであれば、例えばWordPressコアのレスポンシブ設定にともなう対応のことも考えなければならず、かえって面倒だと思われますので)

この投稿は2日前ずつY. INABAに変更されました

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年9月14日 7:52 AM
共有: