WordPress 7.1以降の「レス...

通知
すべてクリア

WordPress 7.1以降の「レスポンシブスタイル」設定追加にともなうご対応のお願い

1 投稿
1 ユーザー
0 Reactions
34 表示
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 325
Reputable Member
トピックスターター

いつもお世話になっております。

WordPress 7.1以降、コア側に「レスポンシブスタイル」機能が追加されました。
Responsive block styles and configurable viewports in WordPress 7.1 – Make WordPress Core

これにより、個々のブロックのスタイル設定や、デバイスごとのブロックの出し分けが、Xwriteの独自機能に頼らずとも実現可能となりました。

ただし、デフォルトではブレークポイントが以下のとおり設定されています。

・通常(PC): 782px超
・タブレット: 480px超~782px以下
・モバイル: 480px以下

この値は theme.json で変更可能ですが、現在Xwriteでは theme.json を採用していないため、子テーマにて個別で用意する必要があります。

また、上記の値は、以前別トピックでお知らせいただきましたブレークポイントとは異なるようです。

なお、現状のPCおよびタブレットとモバイルのブレークポイントは
768pxとなっております。

そのため、コア側と親テーマ側でブレークポイントの設定に齟齬が生じている状況です。

恐れ入りますが、本テーマ独自の theme.json をご用意いただくなど、上記齟齬を解消いただくようご対応をお願いいたします。

Xwriteバージョン
4.0.7
WordPressバージョン
7.1
PHPバージョン
8.3.30
ガイドラインへの同意
フォーラムガイドライン」に同意します。
個人情報の記載に関する確認
個人情報の記載がないことを確認しました。

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年8月23日 12:07 PM
トピックタグ
共有: