<共有のみ>エックスサーバー側の施策に...

通知
すべてクリア

<共有のみ>エックスサーバー側の施策により、エックスサーバー等の環境下でウィジェット編集ができなくなっています

1 投稿
1 ユーザー
0 Reactions
22 表示
Y. INABA
(@yinaba)
投稿: 317
Reputable Member
トピックスターター

いつもお世話になっております。

WordPressにセキュリティ上の懸念点があり、7.0.2等の緊急リリースが配信されたばかりですが、そちらにともなってエックスサーバー・シンレンタルサーバー等の環境下では以下のような措置がとられました。

■弊社にて実施済みの対策
 対象サーバーにおいて、REST APIのバッチエンドポイント(/wp-json/batch/v1)への通信を遮断(2026年7月19日 AM6:30頃 実施)

■お客様への影響について(重要)
 上記の遮断対応に伴い、REST APIのバッチ処理機能(batch v1//wp-json/batch/v1)が一時的にご利用いただけなくなっております。
 通常のWebサイトの表示・閲覧、および管理画面の操作には影響ありませんが、
 batch v1のREST APIを利用したプラグイン・テーマ・外部連携・独自開発の機能をご利用の場合、
 当該機能が正常に動作しなくなる可能性があります。

それにともない、対象サーバーではウィジェットの編集が正常にできなくなっている状況となっています。
例えば、「保存」を押下後、「エラーが発生しました: 返答が正しい JSON レスポンスではありません。」と表示されます。

エックスサーバー様の方でセキュリティ上の懸念が解消後、本遮断が解除もしくは調整されればウィジェットの編集ができるようになるかと思います。

以上、ご共有までに。

Xwriteバージョン
4.0.6
WordPressバージョン
7.0.2
PHPバージョン
8.3.30
ガイドラインへの同意
フォーラムガイドライン」に同意します。
個人情報の記載に関する確認
個人情報の記載がないことを確認しました。

XWRITEがリリースされたときからのユーザーです。
※回答は個人の見解によるもので、エックスサーバー様のご意見とは異なる場合がございます※

投稿済 : 2026年7月19日 5:18 PM
トピックタグ
共有: