トップページにフッターを表示させたくな...

通知
すべてクリア

トップページにフッターを表示させたくない

3 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
376 表示
hikobo
(@hikobo)
投稿: 37
Trusted Member
トピックスターター

添付画像の通り、トップページ専用に背景画像を伴ったフッター的なブロックがあります。パターンライブラリーを準用して作りました。トップページではないページに、ウィジェットのフッター設定(トップページに表示させないため、制限ブロックを投入)をしたところ、トップページにフッタースペースが現われてしまいました。どうやって消去したらよいでしょうか?

Xwriteバージョン
4.06
WordPressバージョン
7.0.1
PHPバージョン
8.3

投稿済 : 2026年7月16日 11:30 AM
hamada(XWRITE開発)
(@hamada)
投稿: 406
Reputable Member Moderator

@hikobo さま

ご質問いただき、またパターンライブラリを活用いただきましてありがとうございます。

トップページのフッタースペースにつきまして、
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

状況を確認いたしましたところ、制限ブロックで中身を非表示にした場合でも、
背景の枠だけが残ってしまうテーマ側の不具合であることが判明いたしました。

すでにご自身でCSS(display: none;)を追加してご対応いただいており、
hikoboさまに余計なお手間をとらせてしまい申し訳ございません。

ご設定いただいた非表示対応で全く問題ございませんので、
一時的な対応として、そのままの状態でお使いいただけますと幸いです。

開発チームにて根本的な修正を進めてまいります。
アップデートでの対応が完了いたしましたら
改めてこちらのトピックにてお知らせいたしますので、
その際に追加されたCSSを削除していただければと存じます。

【同様の不具合でお困りのユーザー様へ】
一時的にフッタースペースを非表示にする調整方法をご案内いたします。
以下の手順でコードを貼り付けるだけで設定できますので、お試しください。

1.トップページに指定している固定ページの編集画面を開きます。
2.画面内の「高度な設定」>「インラインCSS」に、以下のコードをコピーして貼り付け、保存します。

▼貼り付けていただくCSS
.home .footer .container.container-footer-area {
display: none;
}

修正完了までお手数おかけいたしますが、お試しいただけますと幸いです。
上記の設定などでご不明な点などがございましたら、お気軽にお声がけくださいませ。

投稿済 : 2026年7月24日 6:11 PM
hikobo
(@hikobo)
投稿: 37
Trusted Member
トピックスターター

修正後対応いただけるそうで、どうもありがとうございます。よろしくお願い申し上げます。

投稿済 : 2026年7月24日 6:17 PM
共有: